Дивизион транспортной авиации принял участие в V Международном авиатранспортном форуме «МАТФ-2018»
17 августа 2018

Работа форума шла два дня. Открылся МАТФ-2018 конференцией, организованной ПАО «Ил», – «Самолеты Ильюшина: вчера, сегодня, завтра». На конференции были обозначены ключевые шаги по развитию будущего транспортной авиации, найдены отправные точки роста, определены векторы развития отрасли, рассмотрены проблемные вопросы, с которыми сталкиваются авиастроители.
На пленарном заседании с докладом о состоянии предприятий Дивизиона транспортной авиации (ДТА) выступил Вице-президент ОАК по транспортной авиации, Генеральный директор ПАО «Ил» Алексей Рогозин. Он подчеркнул, что для преодоления непростого экономического положения вошедших в ДТА предприятий необходимо принимать стратегические решения, которые бы позволили перейти к серийному производству самолетов. «Сегодня мы не производим серийную технику и не полностью окупаем затраты, которые несем на поддержание этих заводов. Мы пытаемся решить сразу несколько задач: постараться понять, как управлять не только отдельными юрлицами, не только экономикой отдельных предприятий, а созданием авиационной техники. Как сделать так, чтобы наши решения основывались прежде всего на идее сокращения затрат и циклов на создание конкретных самолетов», – сказал Рогозин.
Основная задача – значительно увеличить количество производимых самолетов, а не просто поддерживать жизнеспособность предприятий. «Важно сформировать условия для того, чтобы уже с этого года мы стали наращивать объемы производства этой техники», – заявил Генеральный директор ПАО «Ил».
По словам Рогозина, сегодня необходим системный подход к производству авиатехники, а также нужно поддерживать исправность существующих самолетов, заниматься их глубокой модернизацией.
В пятницу на площадках форума продолжилось экспертное обсуждение. Одной из тем стала конференция под модераторством кадровой службы «Авиастар-СП» – «Новые подходы в подготовке кадров для авиационной отрасли России: профессионалы авиации на земле и в воздухе». Компания наряду с другими участниками представила корпоративные программы подготовки кадров. Обсудили также проблему отсутствия преемственности между высококвалифицированными кадрами и молодыми сотрудниками, тему наставничества и адаптации молодых сотрудников на предприятии, профориентацию и сотрудничество с крупнейшими учебными заведениями авиационной отрасли.