«Ильюшин» провел второй слет молодежи дивизиона транспортной авиации
29 марта 2018

Перед дивизионом стоит важная задача государственного масштаба – обеспечить страну новыми транспортниками всех классов, а также специальными и пассажирскими самолетами. Обсудить, как это сделать, собрались молодые сотрудники «Ильюшина», ВАСО, «Авиастар-СП» и ЭМЗ им. В. М. Мясищева. Первые два дня слета были посвящены работе в группах. Сотрудников намеренно «перемешали», чтобы совместно выработать предложения по улучшению взаимодействия. Все они будут собраны и проанализированы.
Участники выработали ряд важных предложений по принципам, подходам и видам единого информационного пространства, методам работы, обучению и наставничеству, мотивации. Все они будут собраны в банке идей «Ил 2.0», проанализированы, а лучшие решения – воплощены в жизнь.
Обсудить итоги слета с участниками приехал вице-президент по транспортной авиации ПАО ОАК Алексей Рогозин. Он поделился первыми итогами работы в едином дивизионе, которому скоро исполняется год, и представил пять главных принципов работы в системе «Ил 2.0»: Системность, Скорость, Соответствие, Создание ценности, Совершенствование. Этими принципами должен руководствоваться и весь дивизион, и каждый сотрудник в своей ежедневной работе. Уметь слышать и понимать друг друга, адекватно воспринимать и анализировать информацию, принимать на ее основе эффективные решения. «Для этого мы здесь и собрались», – сказал Рогозин.
Вице-президент ОАК объяснил, почему нужно перестраивать свою работу: «Сейчас у нас в активной разработке шесть крупных программ. Это означает, что мы находимся на стадии инвестирования, в активной фазе развития. И через несколько лет все самолёты, создаваемые по этим программам, должны летать».
Заместитель генерального директора ПАО «Ил» Павел Черенков рассказал о цифровой трансформации авиастроительной отрасли и задачах цифровой экономики. Он отметил, что перевод в цифру «Ил» начал еще 60 лет назад – тогда был создан вычислительный центр. А первые опыты по 3D-моделированию и передаче цифровых данных на заводы в Ташкенте и Воронеже начались еще в 1970-х.
Но, как отметил Павел Черенков, цифровая экономика – это не только и не столько единые информационные системы, чертежи в цифровом виде и системы обработки данных. В первую очередь это умение заглянуть в будущее и оттуда решать проблемы настоящего: «Мы должны уметь предугадать, что рынок может потребовать через 10, 15, 20 лет». Для этого необходимо создавать цифровые «тени», а затем и цифровых «двойников» предприятий, отрасли, рынка. Одна из главных задач для реализации этого – сбор и анализ всех данных по производственным средствам, испытаниям, эксплуатации самолетов.
«Только так можно выиграть глобальную конкуренцию. Собравшиеся здесь – это та элита, которой строить дивизион. И от каждого из вас зависит, какой авиастроительную отрасль России мы передадим нашим потомкам, – подчеркнул Алексей Рогозин. – Мы должны бережно хранить традиции, но и каждый день создавать новое».
«Конкурировать с лучшими в нашем деле и строить самолеты, не разоряя государство», – этой цитатой Сергея Владимировича Ильюшина Рогозин закончил свое выступление.
Слеты молодежи ДТА будут проводиться на регулярной основе. Также будут созданы образовательные площадки на базе предприятий, где молодые сотрудники смогут получить дополнительные знания и обсудить с коллегами, как их применять на практике.
