Исполнилось 110 лет со дня рождения авиаконструктора Валерия Африкановича Борог

Родился Валерий Африканович в городе Ярославль.
Вся его трудовая деятельность связана с развитием отечественной авиации. В 1934 году он окончил МАИ и поступил на работу в ОКБ А.Чижевского и Г.Григоровича. Работал конструктором, ведущим инженером и руководителем бригады.
С 1938 по 1959 – конструктор ОКБ Ильюшина, с 1959 – заместитель главного конструктора и начальник конструкторского бюро. С 1973 – главный конструктор.
Участвовал в разработке, постройке, испытании, внедрении в серийное производство и эксплуатацию фюзеляжей, герметических кабин и салонов всех типов самолетов, в том числе Ил-2.
Работал над созданием первого реактивного бомбардировщика Ил-28, опытных военных самолетов Ил-20, Ил-40, Ил-54, транспортного самолета Ил-76 и его модификаций, противолодочного самолета Ил-38 для ВМФ.
Внес вклад в разработку уникальных конструкторских решений при создании самолетов Ил-18, Ил-62 и первого отечественного широкофюзеляжного самолета Ил-86. При его участии были созданы и внедрены в эксплуатацию средства катапультирования вверх и вниз.
Был инициатором новых конструкторских решений и идей, за внедрение которых получил 14 авторских свидетельств, а также золотую, серебряную и бронзовую медали ВДНХ.
В 1951 году, «за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования в области машиностроения» (Ил-28) стал лауреатом Сталинской премии. В 1960 году, «за создание пассажирского самолета Ил-18», в числе группы конструкторов ОКБ Ильюшина был удостоен Ленинской премии. В 1976 году ему было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Был награжден орденами «Ленина», «Октябрьской Революции», двумя орденами «Трудового Красного Знамени», орденом «Красной Звезды», многими медалями, в том числе медалями ВДНХ СССР.
В 1987 году вышел на пенсию, проживал в Москве. Скончался в 2000 году, похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.