Сотрудники ОАО «Ил» приняли участие в открытии памятника самолету Ил-62М в Шереметьево

04 июня 2015
ОАО Ил 04 июня 2015 года в международном аэропорту Шереметьево был торжественно открыт памятник самолету Ил-62М. В церемонии приняли участие генеральный директор аэропорта Шереметьево Михаил Михайлович Василенко, выдающийся авиаконструктор, генеральный конструктор ОКБ имени С.В. Ильюшина (1970-2005гг.) Генрих Васильевич Новожилов и авиаконструкторы ОАО «Ил», представители городской администрации города Химки, ветераны гражданской авиации СССР и аэропорта Шереметьево, любители авиации.

Памятник был создан по инициативе Генерального директора аэропорта Шереметьево Михаила Михайловича Василенко, как дань уважения ветеранам аэропорта Шереметьево, летным экипажам, конструкторам Ил-62 и всем, чья жизнь связана с Гражданской авиацией нашей страны и аэропортом Шереметьево.

В установке самолета на постамент принимали участие сотрудники ОАО «Ил». Авиаконструкторы провели расчет нагрузочных характеристик на фюзеляж воздушного судна, установили места приложения такелажных ремней для подъема самолета и лично присутствовали при проведении монтажа памятника.

«Памятники воздушным судам – это памятники нашим ветеранам и тому самоотверженному труду, который они вложили в развитие отечественной авиации», – отметил на церемонии открытия Михаил Михайлович Василенко.

Руководитель Администрации городского округа Химки Слепцов Владимир Витальевич поздравил всех присутствующих с праздником, которым стало открытие памятника самолету Ил-62М.

«Химки славится тем, что является воздушными воротами в нашу страну и столицу. Отсюда взлетал и сюда привозил гостей флагман «Аэрофлота» самолет Ил-62. И мы рады, что именно здесь открывается памятник этому замечательному самолету», – сказал Слепцов.

Генрих Васильевич Новожилов рассказал об истории создания и конструктивных особенностях первого советского реактивного межконтинентального лайнера Ил-62, о замечательных людях вложивших свой труд и талант в этот самолет. ОАО Ил

«Я еще раз хочу выразить благодарность всем, кто создавал памятник самолету Ил-62М. Когда мы смотрим на него, то видим, что были времена, когда мы стремились, когда мы умели и когда мы строили самолеты. Наша страна не может быть без собственных крыльев, и я уверен, что она будет иметь собственные крылья, созданные в России», – отметил Новожилов.

Первый командир отдельной авиационной эскадрильи по проведению эксплуатационных испытаний Ил-62, заслуженный пилот СССР Павленков Николай Иванович рассказал историю освоения пилотами «Аэрофлота» нового межконтинентального лайнера.

Командир самолета Ил-62 Тарасов Сергей Викторович отметил, что памятник получился замечательный. Лайнер замер, словно на взлете, в момент отрыва передней стойки шасси от полосы и начала набора высоты. Самолет получил классическую ливрею «Аэрофлота» 80-х годов, в которой смотрится особенно красиво и ярко.

ОАО Ил В завершении церемонии Василенко Михаил Михайлович, Новожилов Генрих Васильевич, Слепцов Владимир Витальевич, Павленков Николай Иванович и Тарасов Сергей Викторович торжественно разрезали праздничную ленту, объявив памятник самолету Ил-62 открытым.


Для справки:

Ил-62 – первый советский реактивный межконтинентальный лайнер. На протяжении многих лет являлся флагманом гражданского воздушного флота страны и был способен выполнять полеты в сложных метеоусловиях, на всех широтах и в любое время суток. Благодаря оригинальным конструкторским решениям, для пассажиров и экипажа был обеспечен высокий уровень безопасности и комфорта.

На самолетах Ил-62 было установлено несколько мировых рекордов по скорости и дальности полета. Первый полет состоялся 2 января 1963 года. Серийный выпуск самолетов производился на «КАПО им. С.П. Горбунова», всего изготовлено 287 самолетов Ил-62 и Ил-62М.

Из аэропорта Шереметьево на Ил-62 открывали транссибирские, международные и межконтинентальные воздушные мосты в Монреаль, Стокгольм, Франкфурт-на-Майне, Париж, Дели, Нью-Йорк и другие города.

Самолеты Ил-62М до настоящего времени эксплуатируются в Военно-воздушных силах России.

В Ил-62, как и в других самолетах ОКБ Ильюшина, воплотились высокие технико-экономические показатели, полученные, прежде всего, за счет высокого аэродинамического совершенства и большой весовой культуры проектирования. Самолет полностью соответствовал мировому технико-экономическому уровню. В этом, в первую очередь, заслуга творческого коллектива разработчиков. За создание дальнего магистрального пассажирского самолета Ил-62, группе инженеров-конструкторов ОКБ Ильюшина, в том числе и Генриху Васильевичу Новожилову, была присуждена Ленинская премия.

С П Р А В К А
по самолету Ил-62М, установленному в качестве памятника в международном аэропорту Шереметьево

ОАО ИлСамолет Ил-62М зав. № 4140324, сер. № 4002 (2 машина 40 серии), регистрационный (бортовой) № RA-86492, изготовлен 30 октября 1981 года на Казанском авиационном производственном объединении имени С.П. Горбунова. Эксплуатировался с 23.11.1981г. по 24.04.98г.

По состоянию на январь 1997 года самолет имел наработку:

С начала эксплуатации – 30390 летных часов, 6027 полетов.
После последнего ремонта – 10139 летных часов, 1932 полета.
За 1996 год самолет налетал 2626 летных часов, выполнил 501 полет.

Первоначально самолет эксплуатировался в 235-ом (правительственном) летном отряде, 18 июля 1984 года был передан
в ЦУМВС (Центральное Управление международных воздушных сообщений) и перебазирован в Шереметьево. За время эксплуатации в ЦУМВС и в авиакомпании Аэрофлот - Российские международные авиалинии самолет имел среднюю годовую наработку более 2000 летных часов, и более 500 полетов.

За все время эксплуатации самолет перевез более 800 тысяч пассажиров и более 9 тыс. тонн багажа.