В рамках празднования дня города в Воронеже, где производятся самолеты марки Ил, состоялся воздушный парад, в котором принял участие самолет-топливозаправщик Ил-78

22 сентября 2014
ОАО "Ил" 20 сентября 2014 город Воронеж отметил свой 428 день рождения. В рамках празднования дня города в небе над Воронежем состоялся воздушный парад, в котором принял участие самолет-топливозаправщик Ил-78, разработанный в ОКБ Ильюшина. Жители и гости города смогли увидеть имитацию процесса дозаправки топливом в воздухе стратегического бомбардировщика Ту-160 воздушным танкером марки Ил.

Воздушный парад в рамках дня города в Воронеже прошел не случайно, ведь Воронеж имеет богатые авиационные традиции. Именно здесь расположено ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное Общество», где с довоенных лет производятся самолеты ОКБ Ильюшина.

Воронежский авиационный завод – один из первенцев отечественного самолетостроения. Его строительство началось в 1930 году в соответствии со специальным решением Совета труда и обороны СССР от 29 октября 1929 года. А уже в марте 1932 года завод был введен в строй.

На новом заводе начали строить бомбардировщики ДБ-3 и ДБ-3ф (Ил-4), штурмовики Ил-2. Всего было произведено и передано фронту около 18 тысяч лучших штурмовиков Великой Отечественной войны.

В 1947 году завод освоил выпуск усовершенствованных штурмовиков Ил-10, в 1949 – реактивных бомбардировщиков Ил-28. В 1969 году завод приступил к изготовлению отдельных узлов и агрегатов для нового транспортного самолета Ил-76. В 1972 году на заводе началась подготовка к его крупносерийному производству, но в дальнейшем оно было организовано на Ташкентском авиационном заводе.

В 1977 году совершил полет первый серийный широкофюзеляжный пассажирский самолет Ил-86, в ноябре 1989 года был поднят в небо первый самолет Ил-96. Производство самолетов этого типа продолжается на ОАО «ВАСО» и сегодня, а в перспективе на заводе предполагается выпускать легкий военно-транспортный самолет Ил-112В.

Но не только авиастроительный завод связывает город Воронеж с авиацией. Здесь находится Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина – на сегодняшний день единственный и системообразующий многопрофильный вуз ВВС России.

Также в Воронеже расположено объединение ВВС и ПВО, которому подчиняются военные аэродромы, находящиеся от Курска до Крайнего Севера.

Именно поэтому в день города в «авиационном» Воронеже состоялась информационно-агитационная акция «Военная служба по контракту в Военно-воздушных силах – Твой выбор!», в рамках которой и прошел воздушный парад.

Кроме Ил-78 и Ту-160 в нем приняли участие пилотажные группы «Соколы России» и «Стрижи», выступающие на истребителях Су-27 и МиГ-29, соответственно. Воронежцам и гостям города был продемонстрирован пилотаж боевого вертолета Ка-52 «Аллигатор», над городом прошла пара стратегических бомбардировщиков Ту-95, один из которых нес на своем борту почетное наименование «Воронеж». Командир экипажа поздравил жителей с днем города, зрители услышали поздравления от летчиков по громкой связи на земле.

Присутствовавший на празднике главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Виктор Николаевич Бондарев пояснил: «…В 1929 году в вашем городе была организована 11-я бригада дальних бомбардировщиков. Это было первое соединение Дальней авиации России, летало оно на ТБ-1. Затем воронежский авиазавод начал выпуск бомбардировщиков ТБ-3. В честь заслуг города и воронежского авиазавода в развитии стратегической авиации и было решено назвать именем Воронеж ракетоносец, базирующийся в Энгельсе».

Завершил грандиозное авиашоу самолет Ан-2, с борта которого на землю обрушились сотни листовок с поздравлением от ОАО «ВАСО».