Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Юрий Слюсарь и представители ОАО «ОАК» ознакомились с производством Ил-76МД-90А на ЗАО "Авиастар-СП"
В рамках МАТФ-2014 состоялся визит на ЗАО «Авиастар-СП», где освоено серийное производство глубоко модернизированных воено-транспортных самолетов Ил-76МД-90А разработки ОАО «Ил», делегации официальных лиц, в котором приняли участие Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Юрий Борисович Слюсарь, Губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов, Первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Вильдан Ханифович Зиннуров, Исполнительный Вице-Президент ОАО «ОАК» Александр Владимирович Туляков, Вице-Президент по персоналу ОАО «ОАК» Светлана Брониславовна Крайчинская.
По личному приглашению Губернатора Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова, в состав делегации вошла Татьяна Олеговна Филиппова – вдова Виктора Владимировича Ливанова, Генерального директора – Генерального конструктора ОАО «Ил» в период с 2006 по 2014 год, внесшего неоценимый вклад в освоение серийного производства самолета Ил-76МД-90А на ЗАО «Авиастар-СП».
С производством делегацию ознакомили Генеральный директор ЗАО "Авиастар-СП" Сергей Геннадьевич Дементьев, Первый Заместитель Генерального директора – Технический директор ЗАО "Авиастар-СП" Юрий Александрович Ягомост и другие руководители предприятия. Члены делегации осмотрели находящиеся в производстве окончательной сборки ЗАО "Авиастар-СП" серийные военно-транспортные самолеты Ил-76МД-90А, поднялись на борт одного их них. Всего в настоящее время в производстве в разной степени готовности находятся более 10 самолетов.
В интервью, которое Юрий Борисович Слюсарь дал представителям российских средств массовой информации, он отметил, что на ЗАО «Авиастар-СП» в настоящее время реализуется «большая амбициозная программа» по серийному производству самолетов Ил-76МД-90А. Также он не исключил возможности использования в создаваемой для полетов в Крым авиакомпании трех широкофюзеляжных самолетов Ил-96, озвучил перспективы создания нового дальнемагистрального широкофюзеляжного пассажирского самолета.
Также, члены делегации ознакомились с производством самолетов Ту-204СМ.
Кроме того, они посетили расположенную на территории ЗАО «Авиастар-СП» базовую кафедру Ульяновского государственного университета «Цифровые технологии авиационного производства». Открытие кафедры состоялось в рамках МАТФ-2014 15 августа 2014 года. Кафедра предназначена для дальнейшей интеграции структур УлГУ и ЗАО «Авиастар – СП», его предприятиями-кооперантами и партнёрами в процессах опережающей подготовки и переподготовки кадров, реализации совместных НИОКТР в области высоких технологий и внедрении результатов исследований в действующее производство.
«Завод хочет иметь молодых высококвалифицированных ученых и специалистов, которые умеют работать в цифре, знают прикладные программы и задачи, которые им необходимо будет решать в реальном авиастроительном производстве. На это и ориентирована базовая кафедра», – заявил заместитель генерального директора, директор по экономике и финансам ЗАО «Авиастар-СП» Андрей Топорков, – «это некий симбиоз возможностей предприятия и высшей школы, который направлен на один результат – подготовка практико-ориентированных кадров: бакалавров, магистров, кандидатов и докторов наук».
По словам президента УлГУ Юрия Полянскова уже в этом году впервые проводится набор студентов на заочную форму обучения. «Выпускники кафедры смогут получить степень бакалавра по направлениям: авиастроение, автоматизация технологических процессов и производств, системный анализ и управление» - рассказал Юрий Вячеславович. Он также отметил о возможности поступления в магистратуру.
Кафедра станет важной площадкой не только для подготовки высококвалифицированных инженерных кадров, но и для апробации инновационных научно-исследовательских подходов в производстве.
В завершающий день МАТФ-2014 на ЗАО «Авистар-СП» смогли побывать не только официальные лица. В честь Дня Воздушного Флота России на территории предприятия состоялся ежегодный День открытых дверей.
В рамках праздничной программы лучших работников наградили почётными грамотами «За трудовые заслуги» и присвоили звание «Заслуженный работник ЗАО «Авиастар-СП». Поздравить авиастроителей приехал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов: «Вся наша великая страна отмечает сегодня праздник. Я хочу, чтобы он стал нашим национальным, региональным днём. Верю, что мы вскоре превратимся в авиационную столицу России. Я поздравляю вас с Днём Воздушного Флота России. Желаю всем счастья и мирного неба над головой». С поздравительным словом выступил генеральный директор ЗАО «Авиастар-СП» Сергей Дементьев: «Главное достояние «Авиастара» – это многотысячный коллектив предприятия. Создание самолёта требует высокой квалификации и ответственности от каждого сотрудника. Именно такие люди работают у нас. От всей души поздравляю коллектив с профессиональным праздником! Желаю крепкого здоровья, семейного благополучия и удачи!»
В ходе МАТФ-2014 обсуждался вопрос о создании в Ульяновской области центра российского транспортного авиастроения.
Как подчеркнул Губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов, это будет крупнейший инфраструктурный и промышленный, инновационный проект, который призван обеспечить возрождение российского авиастроения в транспортном сегменте. Это означает, что в регионе создадут максимально комфортные условия с законодательной, инфраструктурной базой для ведения авиационного бизнеса.
«Для решения этой задачи мы предполагаем объединить конструкторские бюро, а их у нас пять, развить в значительной степени научно-исследовательские подразделения, центры обработки авиационных материалов, создать целый ряд технопарков авиационной направленности, обеспечить полный цикл подготовки персонала для всей авиационной отрасли. Если смотреть объективно, то сейчас у нас сформированы все необходимые стартовые возможности - производственные, научные и учебные базы. Наша задача сейчас – выявить недостающие элементы и пригласить к сотрудничеству как российские, так и зарубежные компании, пользуясь возможностями и портовой экономической зоны, и промзоны «Заволжье», и других инфраструктурных проектов», - добавил глава Ульяновского региона.