Исполняется 110 лет со дня рождения выдающегося летчика-испытателя Владимира Константиновича Коккинаки

Его дочь Ирина, вспоминая об отце, писала: «Мой дед Константин Павлович Коккинаки был так называемым «понтийским греком», родился он в Одессе, а в 1900 году переехал в Новороссийск, где и родился Владимир Константинович. Предки отца (так гласит легенда) выходцы из Средиземноморья, впитавшие в плоть и кровь жар солнца, запахи ветра, моря и, наверное, гор; свободолюбивые, энергичные, крепкие и независимые. Такими они представляются мне, потому что сужу об этом по характеру отца. Свободолюбие, независимость суждений, мужество, выносливость, инициативность, юмор, живость характера, острота восприятия…».
В 1925 году В.К. Коккинаки был призван в Красную Армию, в 1928 году окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС, в 1930 году – Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков. Служил в строевых частях ВВС.
В период с 1932 по 1935 годы – летчик-испытатель НИИ ВВС. Провел государственные испытания истребителей И-16, ДИ-4, участвовал в государственных испытаниях истребителя И-15.
В начале марта 1935 года В.К. Коккинаки направляют на завод № 39. Слишком много аварий было в то время. Требовалось высочайшее мастерство. К этому времени был построен первый бомбардировщик конструкции С.В. Ильюшина ЦКБ-26. Фактически это была экспериментальная машина, вобравшая все самое передовое, чем владели наша авиационная наука и талант конструктора.
Сергей Владимирович Ильюшин из многих летчиков-испытателей завода № 39 выбрал и поручил выполнить первый полет В.К. Коккинаки. И новая машина, и летчик выдержали этот экзамен блестяще. 1 мая 1936 года самолет ЦКБ-26 впервые прошел над Красной площадью.
Вскоре Сталин и другие члены Политбюро приехали на аэродром. При демонстрации самолета Владимир Константинович постарался (этому предшествовала личная работа с прочнистами и аэродинамиками) показать, на что способна новая машина.
Помимо крутых виражей он выполнил подряд три петли Нестерова впервые на двухмоторном самолете. На Сталина это произвело самое хорошее впечатление. На совещании, состоявшемся в Кремле, заслушав характеристики самолета, Сталин порекомендовал проверить дальность полета с нагрузкой.
26 августа был выполнен скоростной перелет по маршруту Москва-Севастополь-Свердловск-Москва с коммерческим грузом в одну тонну. В.К. Коккинаки всегда считал, что лучший способ понять возможности самолета, это постараться установить на нем рекорд. Как специалист по выполнению полетов на высоту, он свое умение реализует на ЦКБ-26. Так были установлены мировые рекорды высоты с грузом 500, 1000 и 2000 кг. Высота с грузом 2000 кг составила 11295 м. Покорив высоту, В.К. Коккинаки принялся за дальность.
Перелеты на Дальний восток в 1938 году на ДБ-3, через Атлантический океан в Америку в 1939 году принесли заслуженную славу летчику и авиационной промышленности Советского Союза.
«Ожерелье с бриллиантами» - награда ФАИ за открытие новой трассы Москва-Америка через Атлантику подтвердило международное значение дальних перелетов В.К. Коккинаки.
Так началась совместная работа двух выдающихся авиационных специалистов - летчика-испытателя В.К. Коккинаки и Главного, а потом Генерального конструктора С.В. Ильюшина.
В.К. Коккинаки испытал все самолеты Ил-2, Ил-10, Ил-20, Ил-28, Ил-46, Ил-54, Ил-18, сделал первый полет на самолете Ил-62. 2 января 1963 года на этом он закончил свою летную работу.
Сергей Владимирович по достоинству оценил вклад В.К. Коккинаки в дела ОКБ, он считал Владимира Константиновича действительным соавтором своих машин. В Представлении Первому секретарю ЦК КПСС Хрущеву Никите Сергеевичу было сказано, что «за 25 лет В.К. Коккинаки лично испытал 65 типов опытных самолетов, из них 29 типов было внедрено в серийное производство и принято на вооружение ВВС».
Первый опытный Ил-62 Владимир Константинович со своим экипажем поднял впервые в небо в Жуковском в 1963 году. В одном из следующих полетов они были в воздухе уже больше часа. Призеилились.
Рассказывает ведущий инженер М.М. Киселев: «Мы к нему с вопросами: «Ну? Как?!» Вылезает из самолета, ругается, говорит, что «совсем нет элеронов…»
Я опешил: - Как, нет элеронов?
- А так. Я их не чувствую. Кручу «баранку», элероны отклоняются. Крен получается, но усилий в штурвале совсем не чувствую. Мне так неудобно, неуютно…
- Как же вы больше часа летали! – удивляюсь.
- Ну, как, как… На плохо управляемом самолете летчик-испытатель тоже должен уметь летать.
Приехал он в ОКБ, рассказал о своих ощущениях и впечатлениях от полета, а ему говорят:
- Ну, что Вы, Владимир Константинович, Вы ошиблись. Вот результаты продувок, - показывают, - вот расчеты. Усилия на штурвале должны быть…
Но расчеты – расчетами, а полеты – полетами. Долго выясняли, что да как, и, в результате прав-то оказался Коккинаки».
При подходе к шестидесятилетнему рубежу Владимир Константинович начал чувствовать, что богатырское здоровье не вечно, постепенно начала нависать угроза «списания». Несмотря на отличную характеристику, в которой значилось, что дана она для представления в летную медицинскую комиссию.
В октябре 1964 года на самолете Ил-18В он совершил свой крайний, как говорят в авиации, испытательный полет.
Вскоре после медкомиссии появился самый грустный для В.К. Коккинаки приказ первого заместителя министра авиационной промышленности С.И. Кадышева. 7 июня 1965 года Владимира Константиновича освободили от должности летчика-испытателя первого класса и назначили заместителем начальника летно-доводочного комплекса (ЛДК). Грустные дни для человека, вся жизнь которого прошла в небе. Один авиационный врач психолог написал: «… опасность барражирует над летчиком, когда он вынужден расстаться с небом. Это самая мучительная опасность, разъедающая душу».
Дважды Герой Советского Союза, лауреат Ленинской премии, заслуженный летчик-испытатель, шесть орденов Ленина, орден Октябрьской Революции, три ордена Красного Знамени, четыре ордена Красной Звезды, два ордена Отечественной войны, медали свидетельствуют о его заслугах перед Родиной и народом, ради которых он выполнял непревзойденную работу в небе.