Общие сведения
ДБ-3ТП стал новой модификацией базовой модели дальнего бомбардировщика
ДБ-3.
Разработку его начали в 1937 году. По назначению самолет проектировался морским дальним разведчиком и торпедоносцем. Такой самолет был необходим для отдаленных районов (Север и Дальний восток), где не было в достаточном количестве площадок для посадки самолетов с колесным шасси, но имелись реки и озера. Наличие поплавкового шасси здесь давало определенное преимущество.
Осенью 1937 года ДБ-3ТП совершил первый полет, который прошел испытания на Рыбинском водохранилище. Поднял самолет летчик-испытатель ОКБ В.К. Коккинаки.
Скорость самолета, по сравнению с колесным бомбардировщиком, была ниже на 50 км/ч., но не уступала новейшим отечественным гидросамолетам. "Самолет хорош как торпедоносец и морской скоростной бомбардировщик. Он вполне соответствует этим назначениям" – так оценил машину летчик-испытатель И.Б. Сухомлнн.
«Ко всем положительным свойствам следует отнести также и хорошую прочность самолета, чувствуется крепость машины», - отозвался об ДБ-3ТП летчик-испытатель Матвеев.
В заключении госкомиссии было отмечено, что ДБ-3ПТ рекомендуется к принятию на вооружение. Летные данные удовлетворяли поставленным требованиям, по пилотированию самолет был вполне доступен летчикам средней квалификации.
Тем не менее, серийно ДБ-3ПТ не строился. Заводы не успевали строить бомбардировщики ДБ-3. К тому же сказалось усложнение в эксплуатации. Оказалось трудно подвешивать бомбы, в особенности если самолет находился на плаву. Во время эксплуатации бомбовое вооружение заливало водой и в зимнее время могло замерзнуть.
К тому же, колесные торпедоносцы ДБ-3Т продемонстрировали, что могут действовать над морем не менее эффективно, чем поплавковые. В конечном итоге было решено развивать сеть сухопутных аэродромов и в короткий срок проблема базирования ДБ-3Т была решена на всех флотах страны.