ДБ-4 (ЦКБ-56)

  • ЛТХ

    Общие сведения

    Начиная с 1939 года ряд ОКБ, в том числе ОКБ С.В.Ильюшина, развернули проектные работы по созданию нового скоростного дальнего бомбардировщика. Значительное улучшение скоростных и высотных характеристик предполагалось достигнуть установкой новых, более мощных двигателей.

    Проект такого самолета ДБ-4, который имел еще и заводское обозначение ЦКБ-56, разрабатывался под двигатели М-120. Из-за возникнувших трудностей при создании М-120 уже на самой ранней стадии проектирования предусматривалась также возможность установки на самолете двигателей АМ-37.

    Для ДБ-4 были выбраны схемы высокоплана с крылом умеренного удлинения. Этот выбор обуславливался необходимостью оборудования отсека для размещения бомб большой массы в фюзеляже и стремлением получить высокое аэродинамическое качество.

    Максимальная полетная масса самолета ДБ-4 возросла до 13000 кг, в результате этого потребовалась установка крыла большей площади, чем у ДБ-3Ф.

    Высокая крейсерская скорость полета и жесткие требования к взлетно-посадочным характеристикам определили компоновку крыла самолета ДБ-4 из различных по своим несущим свойствам аэродинамических профилей.

    Вертикальное оперение самолета ДБ-4 было выполнено двухкилевым, разнесенным по концам стабилизатора. Тогда считалось, что это обеспечивает более благоприятные условия для защиты самолета от атак вражеских истребителей со стороны задней полусферы.

    Новое крыло и совокупность различных улучшений по местной аэродинамике самолета позволили достичь на самолете ДБ-4 более высокого значения величины максимального аэродинамического качества, которое стало равно 17 (вместо 15 на самолете ДБ-3). Вместе с большим запасом топлива, размещавшегося в консольных, центропланных и фюзеляжном протектированных баках, это делало реальным достижение на самолете ДБ-4 заданной техническими требованиями дальности полета с нормальным бомбовым грузом.

    Оборонительное вооружение самолета ДБ-4 сохранялось таким же, как на самолете ДБ-3Ф. Экипаж нового самолета (ДБ-4) был увеличен и состоял из четырех человек - летчика, штурмана, стрелка-радиста и воздушного стрелка, обслуживавшего нижний люковый пулемет. Необходимость включения воздушного стрелка в состав экипажа определил опыт советско-финляндской войны зимой 1939-1940 гг.

    Первый полет самолета ДБ-4 состоялся 15 октября 1940 года под у правлением летчика-испытателя В. К. Коккинаки. Испытания выявили два основных недостатка: малую путевую устойчивость нового самолета, особенно на небольших скоростях, и недостаточную жесткость его фюзеляжа на кручение из-за наличия в нем большого выреза под бомбоотсек. Оба недостатка были устранены увеличением площади вертикального оперения и установкой на наружной обшивке фюзеляжа четырех (по два с каждого борта) мощных лонжеронов из прессованного профиля корытообразного сечения.

    Изменения были внесены в конструкцию второго опытного самолета ДБ-4, постройка которого была завершена в конце ноября 1940 г. Однако уже после первых полетов второго опытного самолета летные испытания ДБ-4 прекратили, так и не выявив полностью его летно-технических данных.

    Основными и более важными в то время направлениями деятельности немногочисленного коллектива ОКБ С. В. Ильюшина были работы по доводке и обеспечению серийного производства самолетов Ил-2 и ДБ-3Ф, а также по проектированию двухмоторного одноместного бронированного штурмовика ЦКБ-60.

    • Тип двигателя
      2хАМ-37
    • Максимальная тяга (МСА, H=0),
      1400 л.с.
    • Максимальная взлетная масса,
      13,006 т
    Другая цифра

    Основные технические характеристики

    Геометрические характеристики
    Длина, м17,85
    Высота, м4,2
    Размах крыла, м26,07
    Площадь крыла, м²83,0

    Характеристики силовой установки

    Количество x тип двигателя2хПД
    Модель двигателяАМ-37
    Максимальная тяга (МСА, H=0), л.с.1400

    Массовые характеристики
    Максимальная взлетная масса, т13,006
    Максимальная полезная нагрузка, т3,0

    Летные характеристики
    Максимальная скорость, км.ч500
    Максимальная дальность полета, км
    4 000
    Максимальная высота полета, км10 000

    Число мест

    Экипаж, чел
    3-4

  • История